厚生労働省は、日本人の目標とすべき1日塩分摂取量を
・男性 7.5g未満
・女性 6.5g未満
としており
高血圧症や慢性腎不全の方では6g未満が推奨されています。
食品の栄養成分表示に、「ナトリウム」や「塩分」と書かれているのをよく見ると思います。
ご存じの方も多いでしょうが
ナトリウム=塩分(食塩量)ではありません。
塩分は「食塩の量」のことであり、食塩はNaClです。
ナトリウム(Na)は食塩(NaCl)に含まれる成分の一部です。
では、ナトリウムから食塩量(塩分)を計算する方法はあるのでしょうか?
結論から言いますと
ナトリウム量(g)を約2.5倍すれば大体の食塩量が計算できます。
食塩は塩化ナトリウム(NaCl)として考えます。
ナトリウム(Na)の質量数は23
塩素(Cl)の質量数は35.5
塩化ナトリウム(NaCl)の質量数は58.5です。
58.5/23=2.54 がナトリウムの換算係数となります。
ナトリウム(mg)×2.54÷1000=食塩量(g)
ですのでナトリウム(g)を約2.5倍すれば食塩相当量が計算できます。
反対に食塩量の約40%がナトリウムになります。
このようにして計算をすれば1日の塩分量がどの位なのかを大まかに知ることができます。