エレンタール配合内用剤は消化をほとんど必要としない成分栄養剤です。
アミノ酸、糖質、脂質、電解質、ビタミンなどを含んだ成分栄養剤であり、低残渣、易吸収性の経腸的高カロリー栄養剤です。
エレンタールの特徴についてはこちらです。
エレンタールはアミノ酸特有のにおいがあり、特有の味もします。
飲みにくさを訴えられる方も多いです。
以下、エレンタールを飲みやすくする方法です。
味を変える
エレンタールには専用のフレーバーがあります。
溶解時にフレーバーを混ぜて溶かすことで、味を付けて飲むことができます。
・フルーツトマト味
・オレンジ味
・パイナップル味
・青りんご味
・コーヒー味
・ヨーグルト味
・グレープフルーツ味
・さっぱり梅味
・マンゴー味
・コンソメ味
上記の10種類がありますが、一番人気なのは青りんごのようです。
グレープフルーツ、ヨーグルトも人気があるようです。
形状を変える
エレンタールをゼリー状にすることで、味を感じにくくし、服用しやすくすることができます。
「水で作れるゼリーミックス」
溶解ボトルに水150mlを入れ、そこに「水で作れるゼリーミックス」を1袋入れたら、ふたをして、よく振って混ぜます。
できたゼリー液の中にエレンタール1袋(80g)とお好みでフレーバーを入れます。
(ボトル製剤の場合は、1本分の中身を出して同じようにゼリー液へ入れます)
50回(約15秒)を目安にしっかりと振ります。
混ぜたらゼリー状に固まり始めますので、好みの容器に移して冷蔵庫で30分程冷やします。(できあがりは約200mlです)
「ゼリーミックス」
溶解ボトルに熱湯を入れて容器を温めます。
お湯を捨てて、もう一度熱湯を約100ml入れます。
「ゼリーミックス」を入れ、マドラーなどを使ってよくかき混ぜます。
溶かしたゼリー液に150mlの目盛りまで水を加えたら、軽く混ぜて人肌まで冷まします。
エレンタール1袋(80g)とお好みでフレーバーを入れます。
(ボトル製剤入りの場合は、溶かしたゼリー液をボトルに入れます)
ふたを閉めたら、容器の上部を持って、まわすように混ぜて粉を溶かします。
好みの容器に移して冷蔵庫で30分程冷やします。(できあがりは約200mlです)
どちらの場合も固まったら早め(1日以内)に服用するようにします。
お湯を必要としない、「水で作れるゼリーミックス」の方が作るのが楽そうですね。
味を薄める
通常、エレンタールは80gを常水又は微温湯に溶かして300mLとし、1kcal/mLとなるようにします。
ですが、味が濃くて飲みにくいと感じる場合は2倍に薄めて服用することもできます。
水分量が増えれば、水分補給にもなります。
1度に飲む量を減らす
1度に300mlを全て飲まなくても構いません。
1日かけて少しずつ飲んでみるようにしましょう。
その際、細菌が増えるのを防ぐため、冷蔵庫で保管するようにします。
投与経路を変える
経口ではなく、鼻からチューブを入れて胃まで通し、エレンタールを注入します。(経鼻経管栄養)
味を気にせず摂取ができ、寝ている間でも栄養管理が可能です。
投与量が多い場合でも影響が少なくなります。
内径1mm(5Fr)のチューブでの投与が可能です。(1kcal/mL調整時)